:

О предпринятых в Узбекистане мерах в связи с распространением коронавируса

03.04.2021 г.

По сведениям Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан в стране пребывания по состоянию на 07.04.2021 зарегистрировано 84127 случаев заражения COVID-19.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ!

В Узбекистане сняты ограничения на международный туризм. Туристические группы разрешено не помещать на карантин. Туристические фирмы, занимающиеся доставкой иностранных туристов в Узбекистан, могут организовывать поездки туристических групп (не менее 5 и не более 15 человек).

Данные группы разрешено не помещать на 14-дневный карантин. При этом туристические компании должны обеспечить, чтобы все приезжающие туристы сдали ПЦР-тест на коронавирус. Кроме того, у туристов в обязательном порядке должна быть медицинская страховка.

Если у туриста будут обнаружены симптомы ковида, он должен пройти обязательное тестирование за свой счет на контрольно-пропускном пункте при въезде в страну. Если болезнь подтвердится – его отправят на карантин за его счет, он пройдет лечение и потом сможет вернуться домой.

Для въезжающих в Узбекистан воздушным транспортом устанавливаются следующие правила:

граждане допускаются на территорию Узбекистана только при наличии отрицательного ПЦР-теста, произведенного в последние 72 часа.

При отсутствии подобного теста с отрицательным результатом пассажир не будет зарегистрирован на рейс в Узбекистан.

По прибытии в Узбекистан граждане должны предъявить сотрудникам службы паспортного контроля справку о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом. В случае окончания срока действия справки, пассажиры сдают пробы на ПЦР-тест за свой счет в аэропорту прибытия.

Граждане также обязаны пройти 14-дневную самоизоляцию на территории Узбекистана по месту временного пребывания у принимающих их физических (родственники, знакомые и т.д.) или юридических лиц (гостиницы).

По истечении карантинного периода, в течение трех рабочих дней граждане могут обратиться в установленном порядке в территориальный орган внутренних дел через принимающих их лиц для продления регистрации по месту временного пребывания. При этом срок регистрации по месту временного пребывания продлевается с даты окончания карантинного периода.

Решением Республиканской специальной комиссии с 15 марта 2021 года установлен следующий порядок въезда на территорию Узбекистана:

- отменена процедура экспресс-тестирования на антиген коронавирусной инфекции в аэропорту, на вокзале или на пограничном пункте перехода для всех лиц, посещающих Республику Узбекистан воздушным, железнодорожным и пограничным пунктами пропуска с 15 марта 2021 года;

- предоставление справки о сдачи ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию с отрицательным результатом за последние 72 часа до регистрации авиа- или железнодорожных пассажиров, прибывающих в Республику Узбекистан воздушным и железнодорожным транспортом;

Граждане, въезжающие в Республику Узбекистан через автомобильные пограничные контрольно-пропускные пункты, должны быть проверены за 72 часа на коронавирусную инфекцию методом ПЦР теста и при предъявить справку с отрицательным результатом, а при отсутствии справки ПЦР теста сдать экспресс-тест на антиген коронавирусной инфекции в специальных клиниках или лабораториях, действующих на пограничных пунктах пропуска;

В этом случае: Результаты ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию должны быть на английском или русском языках, и до регистрации на поездку по железной дороге сотрудники соответствующих авиакомпаний или железнодорожных компаний на территории Республики Узбекистан, в соответствующем аэропорту, железной дороге или под наблюдением. санитарно-эпидемиологической службой на вокзалах и в пунктах пропуска.

В случае положительного результата экспресс-теста на антиген коронавирусной инфекции у граждан и лиц без гражданства Республики Узбекистан, въезжающих через автомобильные пограничные пункты пропуска, граждане направляются в медицинские учреждения, расположенные на соответствующей территории.

При этом, помимо установленного порядка въезда на территорию республики, граждане обязаны носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, проводить дезинфекционные работы.

Вниманию граждан Республики Беларусь, находящихся в Узбекистане! Авиакомпания «Белавиа» осуществляет рейсы по маршруту Минск — Ташкент — Минск два раза в неделю. Также организуются дополнительные рейсы (информация на сайте авиакомпании).

Продажа билетов осуществляется по адресу: г. Ташкент, ул. Шота Руставели, 58/1. Контактные телефоны: +998 71 280-51-55, +998 98 300-11-15.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти