:

О сотрудничестве Беларуси и Узбекистана в сфере культуры

Активно развивается сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном в сфере культуры.

В апреле 2018 года успешно прошли Дни культуры и кино Республики Беларусь в Республике Узбекистан. В рамках визита Президента Узбекистана Мирзиёева Ш.М. в Беларусь 31 июля – 1 августа 2019 года в Минске и Могилеве проведены ответные Дни культуры Узбекистана в Беларуси.

В рамках обмена визитами на высшем уровне в г.Ташкенте был открыт бюст Я.Коласу и в г. Минске — бюст Алишеру Навои.

Белорусская сторона в 2019 году приняла участие в международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” (“Мелодии Востока”), Первом международном фестивале ремесленников в г.Коканде, Первом международном фестивале искусства бахши в г.Термезе.

Узбекские исполнители традиционно принимают участие в международных фестивалях “Славянский базар в Витебске” и “Золотая пчелка”, а также в Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов.

В мае 2019 года в Узбекистане находилась делегация ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» г. Минска в составе ансамбля «Судьбы» (15 человек) — лауреата Специальной премии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Были организованы выступления коллектива в городском совете ветеранов Фонда «Нуроний», Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, средних школах г.Ташкента и г.Ангрен.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Р.Мотульский принял участие в международной конференции в г.Ургенч, делегация Союза писателей Узбекистана – в XXVI Дне белорусской письменности в г. Слониме.

Издательством «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» была выпущена книга «Победа одна на всех. Беларусь — Узбекистан» посвященная участию узбекистанцев в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

При участии Посольства была издана в Узбекистане книга «Казбек – партизан из Риштана», посвященная Герою Советского Союза М.Топиволдиеву, принимавшему участие в освобождении Беларуси, проведен ряд мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею героя.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти