:

Соотечественники в Узбекистане

В Республике Узбекистан проживает свыше 18000 белорусов и лиц, идентифицирующих себя этническими белорусами.

Большинство этнических белорусов появилось в Узбекистане во время Великой Отечественной войны в период эвакуации с оккупированных территорий. Второй этап переселения белорусов – направление специалистов, участвовавших в восстановлении г. Ташкента сразу после землетрясения 1966 года, а также переезд в 1970 – 1975 гг. специалистов из Беларуси в связи с открытием Ташкентского тракторного завода.

В настоящее время численность белорусов в стране несколько сократилась в связи с перездом соотечественников на постоянное место жительство в Республику Беларусь.

В узбекской столице осуществляет свою деятельность Белорусский культурный центр «Світанак» г. Ташкента.

Председателем БКЦ г. Ташкента является Дудюк Светлана Николаевна моб.тел. +998 90 990 55 64).

Указом Президента Республики Узбекистан от 29 августа 2019 г. С.Н. Дудюк была награждена орденом «Дустлик» («Дружба»).

Совместно с Белорусским культурным центром «Світанак» г. Ташкента в 2019 году проведен целый ряд мероприятий.

Наиболее крупные из них: памятное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, участника партизанского движения на территории Могилевской и Витебской областей, командира отделения разведки 5-го отряда партизанской бригады «Чекист» М.Топиволдиева (сентябрь); масштабная белорусская экспозиция в рамках XVII Фестиваля культурных традиций и национальных блюд в г. Ташкенте (сентябрь); торжественное мероприятие по случаю Дня Независимости Республики Беларусь (июнь); культурно- просветительская программа, посвященная памяти Святой Ефросиньи Полоцкой (июнь); мероприятия, посвященные 9 мая (май); памятная акция и возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза М.Топиволдиева, село Пандиган и село Захидон, Риштанский район Ферганской области (май); чествование ветеранов Великой Отечественной войны (май); выставка литературы на белорусском языке (февраль); праздничное мероприятие «Рождественские колядки» (январь) и др.

Председатель БКЦ «Світанак» Дудюк С.Н. приняла участие в мероприятиях в рамках V заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси (г. Минск, 30 июня – 3 июля), «Дней культуры Узбекистана в Беларуси» (г. Минск, 29 июля – 4 августа).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти