:

О сотрудничестве Беларуси и Узбекистана в сфере образования и молодежной политики

За последние годы существенно расширилось сотрудничество в образовательной сфере.

Между ВУЗами двух стран действует более 100 договоров о сотрудничестве, в рамках которых ведется научно-исследовательская работа, осуществляется обмен опытом.

Около 900 студентов из Узбекистана в 2019 году проходили обучение в ВУЗах Беларуси в том числе, на совместных факультетах.

Внедрение на практике нового формата обучения (2+2, 3+2) с получением двух государственных дипломов о высшем образовании стало возможно благодаря подписанному в рамках визита Президента Узбекистана в Минск межправительственному соглашению о взаимном признании документов об образовании, документов об обучении.

В сентябре 2019 г. выставка «Образование в Беларуси» в Республике Узбекистан прошла в Ташкенте, Бухаре, Карши и Самарканде.

Функционировал Белорусско-Узбекский образовательный центр на базе Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами. Совместный факультет создан БГУИР и Ташкентским университетом информационных технологий им. Мухаммада ал-Хоразмий.

В 2020 году в Ташкенте начал свою работу созданный согласно постановлению Президента Узбекистана совместный Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций. Учредителем Института являются Ташкентский государственный технический университет совместно с БНТУ и РИПО Беларуси.

В 2019 году Узбекистан посетила делегация Парка высоких технологий Республики Беларусь во главе с директором В.Янчевским и руководители предприятий IT-отрасли Беларуси. Достигнуты договоренности о реализации совместных проектов и стажировках узбекских специалистов в белорусских IT-компаниях.

В ноябре 2019 г. в Узбекистане находился с визитом ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Пальчик Г.В.

Установлено и развивается сотрудничество молодежных организаций Беларуси и Узбекистана.

В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве между БРСМ и Союзом молодежи Узбекистана в 2019 году состоялся обмен визитами на уровне руководства молодежных организаций двух стран, реализуется ряд программ по направлениям молодежных обменов, работы студенческих отрядов, сотрудничества в IT-сфере.

В августе 2019 г. в Минске прошел Белорусско-Узбекский молодежный IT-форум.

Делегация Белорусского республиканского союза молодежи, представляющая практически все регионы Беларуси, во главе с первым секретарем ЦК БРСМ Д.Воронюком в ноябре 2019 г. посетила с визитом Узбекистан. В рамках визита состоялся ІІ Узбекско-Белорусский молодежный IT-форум. Обсуждены различные направления сотрудничества: культурно-гуманитарное и региональное, патриотическое воспитание, молодежная политика, информационные технологии, предпринимательство, волонтерство.

В декабре 2020 года состоялась онлайн-встреча руководства Молодежного совета при Национальном собрании Беларуси с представителями молодежного парламента Узбекистана.

В ходе телемоста стороны обсудили актуальные вопросы развития молодежного сотрудничества. Акцент был сделан на необходимости поиска новых форм взаимодействия в рамках молодежной повестки.

Обсуждена возможность подписания соглашения о сотрудничестве между Молодежным советом (парламентом) при Национальном собрании Беларуси и Молодежным парламентом при Сенате Олий Мажлиса Узбекистана в 2021 году.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти