:

О научно-техническом сотрудничестве Беларуси и Узбекистана

В апреле 2019 г. в Минске состоялось первое заседание Совместной Белорусско-Узбекской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Определены приоритеты двустороннего взаимодействия, утверждена Программа белорусско-узбекского сотрудничества в области науки и техники на два года. Достигнута договоренность о реализации в 2019-2020 годах 15 совместных научно-технических проектов. Согласован перечень таких совместных проектов в сфере машиностроения, сельского хозяйства и агропромышленных технологий, медицины и фармации, новых материалов, ИКТ, генетики и биотехнологий для софинансирования. Прорабатывается создание двух совместных лабораторий.

Узбекской стороной были отобраны 10 молодых специалистов для обучения в аспирантуре в Беларуси, в соответствии с тематикой научных исследований для них подобраны научные руководители.

НАН Беларуси и Министерством инновационного развития Узбекистана достигнуты договоренности о прохождении узбекскими специалистами стажировки в организациях НАН Беларуси и об обучении узбекских специалистов в аспирантуре.

В 2019 году около 100 молодых ученых и 26 проректоров по науке и инновациям высших образовательных учреждений прошли в Республике Беларусь краткосрочные научные стажировки.

В октябре 2019 года Министерством инновационного развития Узбекистана при участии Посольства был организован І Республиканский форум участников международных научно-технических проектов «Узбекистан-Беларусь».

Делегация Национальной Академии наук Беларуси во главе с заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси П.Казакевичем посетила с визитом Узбекистан 28 октября — 1 ноября 2019 г.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти