:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном установлены 21 января 1993 г. В 2018 году стороны отметили 25-летие их установления.

Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан открыто в феврале 1994 г. Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь начало работу в марте 2018 г.

В декабре 1994 г. состоялся визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Узбекистан, в ходе которого подписана Декларация об укреплении дружбы и сотрудничества.

В июне 2016 г. проведен рабочий визит Президента Республики Беларусь в г. Ташкент для участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС.

В октябре 2016 г. Президент Республики Беларусь посетил место захоронения первого Президента Узбекистана Каримова И.А. в г. Самарканде. В рамках данного посещения проведена встреча с исполняющим обязанности Президента Узбекистана Мирзиёевым Ш.М.

В октябре 2016 г. и январе 2017 г. Беларусь и Узбекистан обменялись визитами правительственных делегаций на уровне заместителей премьер-министров.

В июне 2018 г. состоялся первый визит в Республику Беларусь узбекской парламентской делегации во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса (верхней палаты Парламента) Республики Узбекистан Юлдашевым Н.Т.

В сентябре 2018 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Узбекистан. Проведены переговоры с Президентом Республики Узбекистан Мирзиёевым Ш.М.

В ходе визита подписано 19 международных документов по приоритетным направлениям сотрудничества. В рамках визита состоялся узбекско-белорусский бизнес-форум делового и межрегионального сотрудничества и выставка белорусских производителей ”Made in Belarus“.

По итогам визита премьер-министрами двух стран утвержден План мероприятий (”Дорожная карта“) по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан.

31 июля – 1 августа 2019 г. проведен ответный официальный визит в Республику Беларусь Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. В ходе визита состоялись переговоры с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, подписано 12 межправительственных и межведомственных договоров, организованы первый Форум регионов Беларуси и Узбекистана, Национальная выставка узбекской продукции “Made in Uzbekistan” и Дни культуры Узбекистана.

Совместная Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан функционирует с 2007 года. Седьмое заседание Комиссии состоялось 18 июня 2019 г. в г. Минске.

Договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Беларусь и Узбекистан конструктивно сотрудничают на международной арене, оказывают взаимную поддержку на выборах в органы системы ООН.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти