:

О торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Узбекистана

В 2020 году объем товарооборота Республики Беларусь и Республики Узбекистан составил 280,1 млн. долларов США (117,1 процента к уровню 2019 года), в том числе объем экспорта товаров – 237,5 млн. долларов (126,0 процента), импорта товаров – 42,6 млн. долларов (84,0 процента). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное и составило 194,9 млн. долларов.

Предпринятые сторонами усилия , несмотря на объективные сложности, связанные с распространением пандемии коронавируса, позволили поддержать положительную динамику экспорта белорусских товаров в Узбекистан.

Структура белорусского экспорта товаров в Узбекистан в 2020 году

В Республике Узбекистан в настоящее время осуществляют свою деятельность более 80 организаций с белорусским капиталом, значительная часть которых создана за последние два года.

Значительный импульс развитию деловой активности белорусских предприятий в Узбекистане придали официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Узбекистан в сентябре 2018 года и ответный официальный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Беларусь в августе 2019 года.

Основными организационно-правовыми формами инвестиционной, коммерческой и производственной деятельности белорусских юридических лиц и граждан в стране пребывания являются учреждаемые ими новые компании в соответствии с узбекским законодательством, иностранные предприятия со 100% белорусским капиталом, а также совместные предприятия.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия с Узбекистаном является кооперация в сфере машиностроения. Совместные производственные проекты с узбекскими партнерами осуществляют в Ташкенте и других регионах Республики Узбекистан белорусские флагманы – ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Амкодор».

Результатом взаимных визитов и переговоров представителей бизнеса, а также руководства регионов Беларуси и Узбекистана стали новые перспективные проекты по организации выпуска в Узбекистане продукции медицинского назначения, сварочных электродов, обуви.

Способствовать интенсивному развитию деловых контактов между нашими странами будут регулярные рейсы авиакомпании «Белавиа» между столицами Беларуси и Узбекистана. С июля текущего года национальный авиаперевозчик при содействии белорусского диппредставительства в Ташкенте уже осуществил 8 рейсов в узбекскую столицу.

Беларусь поставляет на узбекский рынок широкую номенклатуру экспортной продукции практически всех отраслей промышленности – всего более 360 товарных позиций. Наша страна традиционно закупает в Узбекистане хлопчатобумажную пряжу и трикотаж, свежую плодоовощную продукцию.

В 2020 году возросли поставки в Беларусь узбекских арбузов и дынь (в 2,3 раза), прочих свежих фруктов (в 2,2 раза), орехов (рост в 3,7 раза), абрикосов и черешни (рост в 1,9 раза).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти