:

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26.04.2024 г.

О 38-й годовщине и Международном дне памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Все человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.

В этот день в апреле 1986 года в результате взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ.

В атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. Загрязнение территории Беларуси составило 23% общей площади. Около 35% чернобыльских выпадений цезия-137, основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения, пришлось на территорию Беларуси.

Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.

В 2016 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций в своей резолюции признала сохраняющееся наследие Чернобыльской катастрофы и уполномочила систему ООН предпринять действенные меры, направленные на достижение целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Генеральная Ассамблея ООН также провозгласила 26 апреля Международным днём памяти о Чернобыльской катастрофе.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов.

Белорусским государством при поддержке международных партнеров была проделана колоссальная работа по преодолению последствий техногенной катастрофы. Беларусь с 1996 года направила на эти цели более 19,5 миллиарда долларов.

Пройден значительный путь от проведения срочных защитных мер, реабилитации пострадавших территорий до выполнения мероприятий по их возрождению.  

За 38 лет площадь загрязнения территории Беларуси цезием-137 уменьшилась практически вдвое. Как отмечают ученые, последний населенный пункт страны выйдет из зоны радиоактивного загрязнения к 2090 году. Однако большинство белорусских деревень и городов перестанут находиться в зоне радиоактивного загрязнения к 2030-2040-м годам.

Беларусь признательна всем международным партнерам, которые не остались безучастными к страданиям людей на загрязненных территориях и оказали стране посильную помощь. Сейчас фокус национальных усилий белорусского государства расширяется с помощи и реабилитации на устойчивое развитие экономического и человеческого потенциалов пострадавших регионов.

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны учреждений ООН, государств-членов ООН, частных инвесторов и заинтересована в привлечении международных партнеров к решению стоящих перед государством практических задач по обеспечению устойчивого развития этих регионов.
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти