Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О предпринятых в Узбекистане мерах в связи с распространением коронавируса

По сведениям Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан в стране пребывания по состоянию на 16.10.2020 зарегистрировано 62484 случая заражения COVID-19.

Вниманию граждан Республики Беларусь, находящихся в Узбекистане!

 Информируем, что в связи с принятыми Республикой Узбекистан мерами по предотвращению распространения коронавируса ограничено авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение в/из страны.

С 21 сентября 2020 года планируется осуществление рейсов авиакомпании «Белавиа» по маршруту Минск — Ташкент — Минск два раза в неделю. 

Продажа билетов осуществляется по адресу: г. Ташкент, ул. Шота Руставели, 58/1. Контактные телефоны: +998 71 280-51-55, +998 98 300-11-15.

При необходимости содействия в возвращении в Республику Беларусь просим информировать Посольство по электронной почте uzbekistan@mfa.gov.by или по факсу +998781207253 с указанием Ф.И.О., № паспорта, даты выдачи и срока действия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ!

В Узбекистане с 1 октября снимаются ограничения на международный туризм. Туристические группы разрешили не помещать на карантин, следует из решения Специальной республиканской комиссии.

Туристические фирмы, занимающиеся доставкой иностранных путешественников в Узбекистан, теперь смогут организовывать поездки туристических групп (не менее 5 и не более 15 человек).

Данные группы разрешено не помещать на 14-дневный карантин. При этом туристические компании должны будут убедиться, что все приезжающие путешественники сдали ПЦР-тест на коронавирус.

Кроме того, у туристов в обязательном порядке должна быть медицинская страховка. Если у туриста будут обнаружены симптомы ковида, он должен будет пройти обязательное тестирование за свой счет на контрольно-пропускном пункте при въезде в страну. Если болезнь подтвердиться – его отправят на карантин за его счет, он пройдет лечение и потом сможет вернуться домой.

С 1 октября будет разрешен въезд в Узбекистан и выезд из республики через все воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска.

Правительству поручено провести переговоры с иностранными государствами об увеличении количества всех видов международных рейсов (авиа, ж/д, автобусы). Сообщается также, что с 1 октября лица, въезжающие в Узбекистан через контрольно-пропускные пункты на границе с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном, будут помещены на 14-дневный карантин в домашних условиях если имеется справка с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус.

В случае отсутствия справки они будут сдавать тест за свой счет на пропускном пункте.

Для въезжающих в Узбекистан воздушным транспортом устанавливаются следующие правила:

Лица, находившиеся в странах «зеленой» зоны в последние 14 дней, допускаются на территорию Узбекистана без ограничений. В эти страны входят Китай, Таиланд, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Венгрия, Финляндия, Латвия, Австрия и Япония.

Лица, прибывающие из стран «желтой» зоны — Азербайджан, Беларусь, ОАЭ и страны ЕС (за исключением Великобритании и Испании), а также из «красной»зоны (все остальные страны мира) допускаются на территорию Узбекистана только при наличии отрицательного ПЦР-теста, произведенного в последние 72 часа. При отсутствии подобного теста с отрицательным результатом пассажир не будет зарегистрирован на рейс в Узбекистан.

При отрицательном результате он отправляется на домашний карантин на 14 дней или в гостиницу (на выбор).

Национальный авиаперевозчик «Белавиа» запускает два регулярных рейса в неделю по маршруту Минск-Ташкент-Минск с 21 сентября т.г.  Даты и время осуществления рейсов будут сообщены дополнительно, после их согласования с узбекской стороной.

Узбекской стороной планируется открытие регулярного международного воздушного сообщения с частотой рейсов «Узбекских авиалиний» два раза в неделю.

При этом зарубежные страны разделены на три категории:

- зеленая. Лица, прибывшие из стран со стабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией, не будут помещаться под карантин;

- желтая. Лица, прибывшие из государств, где количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией сократилось, будут помещены на домашний карантин в течение 14 дней;

- красная (ОАЭ, Турция, Иран, Афганистан, Россия и другие страны СНГ, включая Республику Беларусь). Лица, прибывшие из государств, где количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией не сократилось, будут помещены в течение 14 дней на бесплатной основе в карантинные центры или платно в гостиницы согласно перечню Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

С 15 августа 2020 года сняты отдельные карантинные ограничения в Республике Узбекистан.

В частности, предусматривается:

неограниченное движение автотранспортных средств; местное авиа- и железнодорожное сообщение;

деятельность санаториев, пансионатов, работа гостиниц, музеев, детских оздоровительных лагерей;

деятельность салонов красоты, парикмахерских; деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе.

Разрешено проведение семейных мероприятий дома, с участием не более 30 человек и соблюдением установленных требований.

С 5 сентября текущего года разрешается деятельность:

объектов общественного питания; культурно-развлекательных объектов (только театров и кинотеатров);

парков отдыха и развлечений;

Требования к работе объектов общественного питания:

недопущение проведения банкетов и других массовых мероприятий;

обеспечение расстояния между столами не менее 2 метров;

размещение клиентов не более 4 человек за одним столом (за исключением членов семьи – не более 10);

наличие у персонала средств индивидуальной защиты (медицинских масок и перчаток);

очистка поверхности стола и другого оборудования дезинфицирующими средствами после каждого клиента; установка оборудования для дезинфекции воздуха (ультрафиолетовые лампы и т. д.) в помещениях и в системе вентиляции воздуха.

Культурно-развлекательных объектов:

установка оборудования для дезинфекции воздуха в системе вентиляции воздуха

размещение посетителей с учетом социальной дистанции;

наличие у посетителей медицинских масок;

оснащение всех входов и выходов пирометрами, антисептическими средствами и дезинфекционными ковриками;

недопущение граждан с температурой тела свыше 37 градусов или имеющих признаков инфекции;

проведение дезинфекционных работ после каждого сеанса; наличие у персонала средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);

Парков отдыха и развлечений:

соблюдение социальной дистанции посетителями;

дезинфекция поверхности аттракционов каждый час или после каждого использования;

соблюдение социальной дистанции в аттракционах;

наличие у персонала средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);

установка оборудования для дезинфекции воздуха (ультрафиолетовые лампы и т. д.) в помещениях и в системе вентиляции воздуха.

По данным Республиканской специальной комиссии, использование дезинфекционных туннелей приостановлено на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Будет внедрена практика обеспечения масками, а также установка санитарно-диспансерных устройств с антисептическими растворами при входе в здания.

О порядке въезда в Республику Беларусь в условиях пандемии коронавируса COVID-19

Разъяснения Министерства здравоохранения Беларуси относительно порядка въезда в страну в условиях пандемии коронавируса