Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политическое сотрудничество

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан установлены в январе 1993 года. Посольство Республики Беларусь в г. Ташкенте открыто в феврале 1994 года. Посольство Республики Узбекистан в г. Минске отсутствует. Вместе с тем Президентом Республики Узбекистан Мирзиёевым Ш.М. в октябре 2017 года принято решение об открытии на постоянной основе Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь.

В настоящее время Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ашрафханов Б.Б. аккредитован по совместительству в Республике Беларусь.

В декабре 1994 года состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Узбекистан. Во время визита подписана Декларация о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества.

Для обсуждения актуального состояния двусторонних отношений главы двух государств успешно используют возможность проведения двусторонних встреч в рамках участия в работе международных организаций.

Так, рабочие встречи Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. состоялись в рамках заседания СГГ ШОС (июнь 2015 года, г. Ташкент) и в рамках заседания СГГ СНГ (октябрь 2017 года, г. Сочи).

В целях почтения памяти первого Президента Республики Узбекистан Каримова И.А. в октябре 2016 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил г. Самарканд. Во время визита А.Г. Лукашенко лично выразил соболезнования вдове И.А. Каримова и провел рабочую встречу с Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Мирзиёевым Ш.М.

По приглашению Президента Республики Узбекистан в 2018 году планируется официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Узбекистан.