Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан установлены в январе 1993 года. Посольство Республики Беларусь в г. Ташкенте открыто в феврале 1994 года. Посольство Республики Узбекистан в г. Минске отсутствует.

В декабре 1994 года состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Узбекистан. Во время визита подписана Декларация о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества.

Для обсуждения актуального состояния двусторонних отношений главы двух государств успешно используют возможность проведения двусторонних встреч в рамках участия в работе международных организаций.

Следует отметить, что Беларусь и Узбекистан конструктивно взаимодействуют в рамках СНГ, ОБСЕ, ШОС и других международных организациях. Узбекистан является соавтором ряда белорусских резолюций, выступает противником страновых резолюций и голосует против их рассмотрения в ООН.

В июне 2015 года Узбекистан поддержал повышение статуса Беларуси в ШОС с партнера по диалогу до наблюдателя, что позволило Беларуси впервые принять участие в заседаниях Совета глав правительств ШОС (декабрь 2015 г., г. Чженчжоу; ноябрь 2016 г., г. Бишкек) и Совета глав государств-членов ШОС (июнь 2016 г., г. Ташкент).

В целях почтения памяти первого Президента Республики Узбекистан в октябре 2016 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил г. Самарканд. Во время визита А.Г. Лукашенко возложил цветы к могиле И.А. Каримова, лично выразил соболезнования вдове И.А. Каримова и провел рабочую встречу с Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым.