Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об участии представителей Узбекистана на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2013»

 

 

Национальная песня всегда выделяет конкурсанта и вызывает большой отклик у зрителей. Этим и другими впечатлениями от участия в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск—2013» (Беларусь) поделился его дипломант, молодой певец из Узбекистана Сардор Ишмухамедов, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

 

 

Конкурс, который в этом году собрал в Беларуси представителей 21-й страны, традиционно проходит в рамках большого праздника искусств «Славянский базар». Однако в отличие от других лет, по мнению многих профессионалов, в том числе председателя жюри, известной певицы Ларисы Долиной, в этом году был отмечен сильный качественный рост участников белорусского конкурса.

Представитель Узбекистана запомнился зрителю именно по выходу с национальной песней «Хай ёр-ёр» в первый конкурсный день. Кроме самого исполнения свою роль в сценическом образе сыграл и красочный костюм в национальном стиле, выполненный известным узбекским дизайнером Саидой Амир. Безусловно, в подготовку представителя Узбекистана свои усилия вложили и профессиональные педагоги по вокалу и сценическим постановкам. И в результате по итогам первого дня Сардор Ишмухамедов набрал приличные баллы.

— В Беларуси очень приятно выступать, очень понравился зритель — доброжелательный и эмоциональный, — говорит Сардор. — Нельзя не отметить и работу по организации конкурса — от прекрасной сцены до тех услуг, которые так бывают нужны в волнительной конкурсной атмосфере. У меня, кстати, были проблемы со связками, и врач-фониатор, который также был предусмотрен для нас, оказался просто волшебником. Его мастерство позволило мне выйти на сцену и исполнить свою композицию.

Во второй конкурсный день представитель Узбекистана исполнил известную песню певца Муслима Магамаева «Верни мне музыку». Это было живое исполнение под оркестр, для которого певец выбрал знаковую для себя композицию. В настоящее время Сардор является студентом Российской Академию музыки им. Гнесиных в Москве, и именно эту песню он исполнял при поступлении в это прославленное учебное заведение.

Несмотря на молодость, Сардор — опытный исполнитель. А начиналась его творческая биография с известной ташкентской шоу-группы «Алладин». За плечами певца — и учеба в театральном колледже по классу классическое фортепиано. С 2010 г. — учеба в «Гнесинке». Есть и успешный опыт участия в конкурсах, Сардор — обладатель Гран-при международных конкурсов в Крыму (Украина, 2004 г.) и в Алмате (Казахстан, 2004 г.). В том же году Сардор стал лауреатом отечественного конкурса «Янги авлод».

Этот опыт придает молодому узбекскому певцу уверенности и желания постоянно расти в профессии. В 2012 г. Сардор был участником и финалистом  отборочного тура конкурса «Евровидение-2012» в России. В числе его соперников были Дима Билан, Тимоти, ну а победили тогда, как все мы помним, такие самобытные Бурановские бабушки. В творческом багаже узбекского певца — и выход в финал отборочного тура телепроекта Аллы Пугачевой «Фактор А».

— В Узбекистане очень сильная отечественная музыкальная и певческая школа, — отмечает Сардор. — Сам по себе наш народ является поющим, ценящим музыкальную культуру, кроме того есть отлаженная система специализированного образования в школах искусств, тематических колледжах и лицеях, возможность получения высшего консерваторского образования. Я внимательно наблюдаю за различными фестивалями, в том числе и теми, на которые выступают представители Узбекистана. И хочу отметить, что наши исполнители всегда с особым трепетом относятся к выбору репертуара, к тому — что представить от своей страны на том или ином фестивале, конкурсе.

Как считает певец, участие в международных конкурсах, в частности таком прославленном, как белорусский «Витебск», — это замечательная школа исполнительского мастерства.

— Мне очень многое дали 3 дня репетиций с белорусским оркестром под руководством такого известного дирижера, как Михаил Финберг, это колоссальный опыт. В целом конкурсный опыт дает многое, ведь как отметила Лариса Долина, это — этап в жизни исполнителя. А главное испытание для любого певца — это зрительный зал и каждый раз его придется проходить заново. Любовь и признание зрителя — вот главная победа артиста.

Конкурс преподнес певцу из Узбекистана и еще один подарок. Он дал возможность Сардору познакомиться с кумиром его детства — знаменитым итальянским певцом Альбано. Небольшое общение переросло в дуэт, когда импульсивный Альбано попросил Сардора спеть что-нибудь и сразу подхватил итальянскую песню, которую запел узбекский певец. Этот импровизированный дуэт даже попал в поле зрения телевидения и его отсняли журналисты телеканала «Мир». Так что, конкурс на «Славянском базаре» был для своих участников полон не только волнений, но и открытий, сюрпризов и замечательного опыта, который поможет исполнителям из разных стран, объединенных «Витебском 2013», в их дальнейшей творческой биографии.

А главный опыт, который дал белорусский конкурс Сардору Ишмухамедову, как сказал сам певец, — это то, что в эстраде Узбекистана просто необходимо шире использовать возможности национальной музыки, самобытного фольклора, в котором так много по-настоящему богатых и ярких красок. Это творческое соединение современного и традиционного поможет узбекской эстраде стать узнаваемой, создать собственный бренд в мировом музыкальном искусстве.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»