Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Таможенные формальности

Таможенные формальности

С 14 апреля 2016 г. в отношении ввоза товаров для личного пользования лицами, осуществляющими въезд в Республику Беларусь чаще, чем 1 раз в три месяца, устанавливается следующая норма беспошлинного ввоза. Вес таких товаров не должен превышать 20 кг, а стоимость – 300 евро. При превышении хотя бы одного из указанных параметров будет применяться порядок таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренный для субъектов хозяйствования.

Обращаем внимание, что такое ограничение применяется только при въезде лица в Республику Беларусь чаще, чем 1 раз в три месяца. Для целей применения указанных норм отсчет трех календарных месяцев начинается с 14 апреля 2016 года.

Эта норма не распространяется на:

товары, ввозимые лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Республику Беларусь  и осуществляющими ввоз товаров в связи с таким переселением;

товары, ввозимые воздушным транспортом;

товары, ввозимые лицами, обладающими привилегиями и иммунитетами в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

бывшие в употреблении товары, ввозимые лицами, не проживающими постоянно в государствах-членах ЕАЭС:

– в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания: ювелирные изделия; предметы личной гигиены; переносные музыкальные инструменты; детские коляски; коляски для инвалидов; инвентарь и принадлежности для спорта и туризма (кроме оружия); портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы; домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта, туризма;

– в количестве, не более 1 единицы: фото-, видео-, кинокамеры; переносные кинопроекторы; проекторы для просмотра слайдов; портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура, включая диктофоны; DVD-плееры; портативные радиоприемники, флэш-плееры, компьютеры; телевизоры с размером диагонали экрана не более 42 см; бинокли;

– в количестве не более 2 единиц – мобильные телефоны.

 Кроме того, с 14 апреля 2016 в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или)  доставляемых перевозчиком (отправки экспресс-доставки) в течение календарного месяца в адрес физического лица, находящегося на территории Республики Беларусь, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг. Приведенная информация не является исчерпывающей. Получить более подробную информацию, а также ознакомиться с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок перемещения товаров для личного пользования, Вы можете на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии c Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, в частности пунктом 2 статьи 8:

«Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.»;

- часть первая статьи 11 Соглашения:

«Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом с освобождением от уплаты таможенных платежей могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз»;

- пункт 3 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза:

«Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.».

часть 2 статьи 14.7. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

«Использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка:

Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, а равно невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза таких транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза — влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации

 

Порядок перемещения наличных денежных средств

В соответствии с Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, от 5 июля 2010 года ввоз и вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на (с) таможенную (ой) территорию (и) Таможенного союза осуществляется без ограничений . При этом, при единовременном ввозе (вывозе) наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Единовременный ввоз (вывоз) физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

Ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

В случае перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США или денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, в обязательном порядке заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации в двух экземплярах. Представления каких-либо разрешительных документов на ввоз или вывоз наличных денежных средств в рассматриваемом случае не требуется.

В соответствии с Договором под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах — членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. Под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.