Главная Обучение в Беларуси

Обучение иностранных студентов в высших учебных заведениях Беларуси

Много иностранных студентов обучается в высших учебных заведениях Беларуси. Обучение для граждан других государств, как правило, платное. Его стоимость зависит от выбранной специальности, формы обучения и учебного заведения.

Как иностранные студенты поступают в университеты Беларуси?

После того, как абитуриент выбрал специальность и высшее учебное заведение, ему следует обратиться в вуз для получения приглашения на учебу. Для этого в учебное заведение отправляются следующие документы:

1.  заявление-анкета иностранного гражданина (образцы размещаются на сайтах вузов);

2.  нотариально заверенная копия документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);

3.  нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;

4.  копия страниц национального (или заграничного) паспорта с фотографией, фамилией;

5.  нотариально заверенная копия медицинского заключения о состоянии здоровья, подтверждающего возможность обучения в климатических условиях Республики Беларусь, заверенного официальными органами здравоохранения страны, направляющей кандидата на учебу.

Затем необходимо оформить визу, разрешающую въезд на территорию Республики Беларусь (гражданам Республики Узбекистан виза не нужна).

По прибытии в Беларусь на рассмотрение приемной комиссии вуза предоставляется следующий пакет документов:

1.   заявление-анкета установленного образца о приеме на обучение;

2.  оригиналы документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);

3.  оригинал медицинского заключения о состоянии здоровья, подтверждающего возможность обучения иностранного гражданина в климатических условиях Республики Беларусь, заверенного официальными органами здравоохранения страны, направляющей кандидата на учебу;

4.  медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения страны прибытия кандидата на учебу;

5.   заверенная в установленном порядке копия свидетельства о рождении;

6.  6 или 8 фотографий размером 4х6 см.

Национальный паспорт с визой на въезд в Республику Беларусь предъявляется иностранным гражданином лично.

Документы можно предоставлять как на белорусском или русском языках, так и на английском, французском, испанском, немецком. В таком случае необходимо приложить их перевод на белорусский или русский язык, заверенный нотариально.

Важно знать:

Если по итогам собеседования вы получили отметки от 4 до 10 баллов, вам предстоит ознакомиться под подпись с правилами пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь. Подписать контракт об обучении и оплатить до начала занятий половину (50%) размера стоимости за первый год обучения, а также заключить договор медицинского страхования для получения скорой и неотложной медицинской помощи с одной из государственных страховых компаний. Кроме того, до начала занятий следует пройти дополнительный медицинский осмотр в городской студенческой поликлинике (услуга платная: от 90 до 120 долл. США).

Все иностранные граждане, принятые на обучение, обязаны обратиться в учебно-методический отдел вуза для регистрации временного пребывания и временного проживания на территории Беларуси. Стоимость регистрации временного пребывания составляет примерно 8 долл. США, временного проживания – около 40 долл. США. Отсутствие регистрации является нарушением белорусского законодательства.

Язык обучения в вузах республики – русский или белорусский. Большинству иностранных студентов до начала обучения нужно пройти в Беларуси годичный языковой курс на факультете довузовской подготовки учебного заведения.

Вместе с тем, некоторые вузы Беларуси обучают студентов на английском языке (БГМУ, БГТУ, БГУИР).

Жилье для иностранных студентов

Все высшие учебные заведения Беларуси имеют отделы по обеспечению жильем, которые оказывают помощь в получении разрешения на временное проживание, помогают найти место жительства. Большинство студентов проживают в студенческих общежитиях. Это комфортно и достаточно дешево.

Где можно учиться?

В Беларуси более 50 учреждений высшего образования.

Где иностранные студенты могут получить консультацию об обучении в Беларуси?

В 2012 году по инициативе Министерства образования Республики Беларусь создан Центр международного сотрудничества в сфере образования Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» (далее Центр), который осуществляет консультирование иностранных граждан, желающих получить образование в Республике Беларусь.

Центр уполномочен осуществлять деятельность по привлечению на обучение в белорусские учреждения образования граждан иностранных государств, а также для поиска партнеров, оказывающих посреднические услуги в различных странах мира для отбора на обучение иностранных граждан.

Кроме того, Центр выступает координатором международного взаимодействия учреждений высшего образования Республики Беларусь и других стран.